Actitudes desfavorables hacia mujeres líderes: Un instrumento para su evaluación - Lupano Perugini, Maria Laura (2011)
El principal objetivo de la investigación consistió en diseñar una prueba para evaluar actitudes desfavorables hacia mujeres líderes. Sobre la técnica de Peters, Terborg y Taylor –WAMS– se diseñó el ACT-ML. Contiene 7 ítems y presenta dos dimensiones, una evalúa en qué medida las personas consideran que las mujeres presentan características asociadas al liderazgo (Características Instrumentales); y la otra, el nivel de aceptación de las mujeres como líderes (Aceptación Liderazgo Femenino). Participaron 789 sujetos; 419 varones (53,1%) y 370 mujeres (46,9%), con promedio de 36,52 años (DE = 11,7). El 45,8% (n = 361) de los participantes ocupa puestos de dirección, y el 54,2% (n = 428) restante era subordinado. Los resultados muestran buenas propiedades psicométricas (confiabilidad y validez). Además, se analizaron diferencias significativas según sexo y tipo de puesto (líder-seguidor), hallándose diferencias a favor de los varones y seguidores que muestran mayor nivel de actitudes desfavorables hacia mujeres líderes.