Sobre la democracia, la agencia y el Estado: Algunas notas a partir de la teorización de Guillermo O’Donnell - D'alessandro, Martin Omar (2011)
El artículo revisa los principales argumentos del último libro del politólogo argentino Guillermo O’Donnell, que condensa gran parte de su trabajo intelectual de los últimos veinte años. O’Donnell propone una teoría de la democracia en la que tienen importancia las condiciones del Estado (particularmente su capacidad de garantizar derechos de manera universal) y la ciudadanía para un desarrollo satisfactorio del régimen democrático. El artículo relaciona estos contenidos con la obra previa de este autor, subdividiendo su trabajo intelectual y destacando algunos conceptos centrales de su pensamiento.