Argentina y el FMI: efectos económicos de los programas de ajuste de larga duración - Brenta, Noemi Liliana (2013)
Este trabajo analiza los efectos de los programas de ajuste del FMI aplicados en la Argentina durante períodos prolongados. Desde su adhesión al organismo en 1956 hasta la suspensión del último stand by en 2004, la Argentina suscribió veintiún acuerdos de condicionalidad fuerte con el FMI. Desde fines de 1982 hasta diciembre de 2001 estuvo continuamente bajo sus programas o procurando su aprobación. Primero, se revisa la literatura sobre el uso prolongado de los recursos del FMI y la evaluación de sus programas; luego se analizan los acuerdos de la Argentina con el organismo, sus condicionalidades y su cumplimiento; sus efectos sobre el crecimiento, la inflación y el empleo; y se compara su evolución en épocas de permanencia prolongada, media y nula bajo dichos acuerdos. En el corto y mediano plazo los programas del FMI corrigen el balance de pagos, pero su reiteración afecta el crecimiento, la inflación, el empleo y los indicadores sociales.