Métodos mixtos y reflexividad: posibles articulaciones - Santos, Javier Alberto (2018)
En este capítulo analizamos cómo y en qué medida la reflexividad, entendida como un recurso metodológico que habilita a "pensar lo que se hace" (Hidalgo, 2006), que evalúa el papel del investigador en el proceso de producción de conocimiento y que niega la idea de que la investigación social pueda realizarse en un territorio aislado de la sociedad y de la biografía del investigador (Hammersley y Atkinson, 1994), puede abonar a la robustez de los estudios basados en abordajes mixtos. Nos interrogamos acerca de la posibilidad de incluir la pregunta por la reflexividad en investigaciones basadas en abordajes mixtos y aportar ideas en torno a sus usos e implicancias en este tipo de investigaciones. Para ello nos proponemos anclar algunas de las características claves de los métodos mixtos para desde allí indagar acerca de la presencia, usos y condiciones de posibilidad de la reflexividad en la producción de conocimiento basada en métodos mixtos.