Agricultura huarpe y conquista española: Discusión de recientes propuestas - García, Eduardo Alejandro (2011)
A partir del registro arqueológico recuperado en dos sitios de la ciudad de Mendoza, Chiavazza y Mafferra (2007) han propuesto una serie de ideas relacionadas con el sistema de subsistencia de los huarpes, la población indígena que habitaba el Centro-Norte de Mendoza a la llegada de los españoles. En el presente artículo se discuten algunos aspectos relacionados con la base de datos utilizada, el origen y cronología de los contextos, y la representatividad de los sitios analizados. Como resultado, se concluye la falta de evidencias que permitan poner en duda la realización de prácticas agrícolas por parte de los huarpes, y la persistencia del modelo tradicional que afirmaba la existencia de una economía local apoyada en actividades extractivas y productivas.