La territorialización política: Estado, partidos políticos y movimientos sociales - Suárez, Fernando Manuel (2016)
Es objetivo de este trabajo poner en discusión las dimensiones de la territorialidad política, hacer algunas revisiones conceptuales, y plantear algunas líneas de análisis en esa clave. En la primera sección, platearemos algunas nociones de territorio que nos brindan las ciencias sociales, en particular la Geografía, en pos de recuperar aquellos elementos que nos resultan más útiles para pensar la política. En segundo término, procuraremos historizar las lógicas del anclaje territorial en la política argentina, poniendo particular énfasis en los partidos políticos y sus estrategias, con el fin dedetectar continuidades y, al mismo tiempo, atenuar y reconocer lo novedoso de estos procesos. A continuación, intentaremos vincular, aunque no exhaustivamente, la dimensión territorial de la política con fenómenos tales como el clientelismo político, las organizaciones sociales, y la política estatal, para intentar vincular dimensiones de la política y lo político que usualmente se ven disociadas.