El docente de lengua y literatura: formación disciplinar, curriculum e instituciones - Santomero, Lucila (2020)
El profesor de lengua y literatura de nivel secundario toma, como el de cualquier otra disciplina, múltiples decisiones a la hora de diseñar el programa de su materia, planificar sus clases y construir cada una de sus propuestas de enseñanza (con su correspondiente selección de contenidos, objetivos, evaluación, entre otras). En su caso, cada una de estas elecciones se complejiza porque el espacio curricular implica la enseñanza de dos objetos disciplinares diferenciados. Este trabajo busca reconstruir, a partir de la descripción y análisis de aulas concretas y situadas, la incidencia de diversos factores en las decisiones teóricas, didácticas y epistemológicas que llevan a cabo los docentes, tanto para la enseñanza de la lengua como de la literatura. El recorrido propuesto se centra en la formación docente en ambos campos de conocimiento, la relación de las propuestas docentes analizadas con los documentos curriculares oficiales y los diversos condicionamientos institucionales, que adquieren formas muy distintas en las escuelas de gestión privada y las de gestión pública. Se pretende mostrar el modo en que estos aspectos repercuten en la configuración de las "aulas de lengua y literatura" y el espacio destinado a la enseñanza de cada objeto.