Gobierno local y participación política: ¿Más o menos igualdad en la participación de los ciudadanos de Córdoba (Argentina)? - Sorribas, Patricia Mariel (2018)
En este trabajo se abordará la relación entre gobierno local (GL) y la participación política a partir de una aproximación a las definiciones y justificaciones sobre dicho nivel de gobierno elaboradas por diferentes autores. Más específicamente se considerará cómo es posicionada la participación de los ciudadanos en dichas definiciones y justificaciones. En este marco también es posible reconocer concepciones sobre los ciudadanos y los atributos que caracterizan a un sujeto activo políticamente. La reconstrucción hecha a partir de este abordaje dialoga luego con evidencia empírica producida en estudios que analizan el involucramiento político en la ciudad de Córdoba. Entre ellos, un abordaje de los perfiles de los participantes activos en instituciones diseñadas en relación con una concepción participativa de la democracia. Esta estrategia posibilita, por un lado, una comprensión del estado actual de las iniciativas institucionales diseñadas para desarrollar -igualitariamente- la participación de los ciudadanos en Córdoba (Argentina), y por otro permite valorar la fortaleza del GL para realizar los principios democráticos.