Primer registro fehaciente de Nopachtus coagmentatus (Xenarthra, Cingulata, Glyptodontidae) en la región Pampeana, Argentina: Contexto estratigráfico - Zamorano, Martín (2015)
La especie Nopachtus coagmentatus fue reconocida por Ameghino en 1888, basándose en porciones del tubo caudal y la coraza dorsal; estos restos proceden de los Valles de las Sierras de Córdoba, en las cercanías de Villa Cura Brochero; y, estratigráficamente, de la Formación Brochero (Montehermosense - Chapadmalalense [Plioceno temprano - Plioceno tardío]). Ameghino también la menciona para la Formación Monte Hermoso (Montehermosense), pero la determinación es altamente dudosa. La explotación de rocas precámbricas en el núcleo central de las Sierras Bayas de Olavarría (provincia Buenos Aires) posibilitó el reconocimiento de la Formación El Polvorín (Plioceno) y, suprayacentes a esta, otras dos: Formación Esperanza y Formación El Búho (Pleistoceno tardío). El material que se da a conocer en esta comunicación fue exhumado en la Cantera Alcancía (36°58′40′′.06 S; 60°12′23′′.92 O), en niveles correspondientes al Chapadmalalense Superior de la Formación El Polvorín. El material mencionado consiste en osteodermos de la región dorso-lateral de la porción posterior de la coraza dorsal de N. coagmentatus. Se da a conocer el primer registro fehaciente de N. coagmentatus para la región Pampeana, se describe el material hallado, se detalla su procedencia y se presenta el perfil estratigráfico detallado correspondiente.