Decisionismo y decisión: Carl Schmitt y el retorno a la sencillez del comienzo - Nosetto, Luciano Ezequiel (2015)
La reflexión teórica sobre la democracia argentina ha encontrado en el concepto schmittiano de decisionismo un recurso expresivo para dar cuenta de la experiencia política reciente. Sin embargo, esto no ha redundado en la determinación precisa y rigurosa del concepto. Esta comunicación aborda la noción de decisionismo, a efectos de ganar precisión conceptual por vía de la restitución del sentido específico de toda decisión jurídica. Para ello, se recupera el tratamiento de las sentencias judiciales provisto por Carl Schmitt en Ley y juicio (1912), identificando a partir de allí tres características esenciales de la toda decisión: su autonomía respecto de la norma, su orientación ordinativa y su carácter personal. Tras censar las características de la decisión normal, esta comunicación vuelve a Teologìa polìtica (1922) para reflexionar sobre la especificidad de la decisión excepcional. De allí, se colige finalmente una definición del decisionismo schmittiano y se deriva una serie de conclusiones en vistas de la teoría y práctica políticas argentinas.