Una nueva especie de consagración real: La conversión intelectual del rey en el Livre des fais et bonnes meurs du sage roy Charles V - Rodriguez, Juliana Eva (2020)
En el Livre des fais et bonnes meurs du sage Roy Charles V, escrito en 1404, se constata laausencia de la unción entre los argumentos legitimadores de la monarquía francesa.Mientras la figura del rey ungido es silenciada, por el contrario, vemos aparecer confuerza la figura del rey coronado. De este modo, la escritora altera la jerarquía de losordines de consagración real al reducir la compleja ceremonia de consagración al ritode la coronación. Curiosamente, en los cinco capítulos que la autora dedica a describirel paso de la juventud a la madurez del rey, la coronación se inscribe dentro de unaexposición sobre el ciclo natural de la vida de los hombres de tradición aristotélicamedieval. No obstante, cabe preguntarse si la inserción de la consagración dentro delargumento etario puede considerarse como una simple casualidad o una mera cuestiónde cronología. La ausencia de los atributos sagrados de la realeza provenientes de laleyenda monárquica, así como la omisión de toda mediación eclesiástica permitensuponer que la consagración propuesta por la autora es de una especie distinta alrito de pasaje que por medio de la unción asemejaba al monarca a un rex et sacerdos.Por consiguiente, este trabajo se propone analizar en qué consiste este nuevo tipo deconsagración y la función que cumple en la teoría política de la escritora esbozadaen el Livre des fais et bonnes meurs du sage Roy Charles V.