Sobre el origen de las depresiones circulares del talud de Tres Arroyos, Tierra del Fuego - Ozán, Ivana Laura (2018)
Desde un abordaje geoarqueológico, este trabajo se propone discutir detalladamente el origen de las depresiones circulares ubicadas en el talud del Cerro de los Onas, localidad de Tres Arroyos. Algunos trabajos previos interpretaron dichas depresiones como improntas de viviendas plurifamiliares Selk'nam, basándose en resultados de algunas excavaciones, similitudes morfo-métricas con las descripciones etnográficas y contrastes de vegetación dentro y fuera de la depresión. Sin embargo, en esta investigación se sostiene el origen natural de estos rasgos en base a la ausencia de diferencias en el tipo y frecuencia de materiales antrópicos dentro y fuera de las depresiones, la existencia de depresiones sin materiales antrópicos en Tres Arroyos y otras localidades del norte de la Isla y los mayores valores de susceptibilidad magnética registrados en toda el área de mayor concentración de materiales, independientemente de si se trate de sectores dentro o fuera de las depresiones. Los indicadores sedimentarios y micromorfológicos tampoco mostraron contrastes acentuados dentro y fuera de las depresiones. Finalmente se plantea como hipótesis alternativa que el origen de las depresiones podría estar relacionado con procesos de deflación eólica tras la muerte de arbustos; o bien, con revolcaderos de guanacos y/u ovejas.