Análisis DPSI(W)R del servicio de regulación morfo-sedimentaria en el ecosistema costero del Balneario Parque Mar Chiquita, Buenos Aires, Argentina - Verón, Eleonora Marta (2019)
Los ecosistemas costeros ofrecen una gran variedad deservicios de abastecimiento, de regulación y culturales (MEA, 2005), que han sido impactados por el intenso uso humano. El servicio de regulación morfo-sedimentaria ha sido uno de los más afectados, haciéndose necesaria la implementación de medidas de manejo. El objeto del presente trabajo fue evaluar el estado del servicio de regulación morfosedimentaria del ecosistema costero del Balneario Parque Mar Chiquita, Buenos Aires, desde un enfoque socio-ecológico (MEA, 2005). Para ello se utilizó el marco metodológico DPSI(W)R (Cooper, 2015; de Andrés et al., 2017) mediante el cual se evaluaron 15 indicadores de fuerzas motrices (D), presiones (P), cambios de estado en elecosistema (S), impactos sobre el servicio de regulación morfo-sedimentaria (I), impactos sobre el bienestar humano (W) y respuestas por parte del estado (R). Como resultado se observó que el servicio de regulación morfo-sedimentaria se ha visto fuertemente impactado por el incremento de la cantidad de poblacióny turistas en el área de más de un 100% (entre 1991 y 2010) (D). Esto ha generado fuertes cambios en el uso del suelo y ocupación del ecosistema desde el año 1957 al 2018, superando el 75% de ocupación en todo el sector (P). Como consecuencia se modificó el estado del ecosistema (S), mediante una fuerte disminución del ancho de playa y retroceso de la línea de costa. Ello ha impactado de forma negativa en el servicio de regulación morfo-sedimentaria, disminuyendo su calidad y flujo (I). Esta alteración del servicio ha ocasionadoimpactos negativos en el bienestar humano (W) a partir de daños en la infraestructura, viviendas y lotes particulares afectados. Finalmente, como medidas de respuesta se identificaron obras de defensa (espigones y acorazamiento) y normativas provinciales y municipales sobre interdicción del área y declaración de emergencia por erosión. El análisis efectuado permitió comprender cómo se conectan los cambios en los usos y actividades humanas, con los impactos en el servicio y en el bienestar de la sociedad. Se evidenció que el servicio de regulación morfo-sedimentaria se encuentra en un estado crítico y mantiene una tendencia negativa que necesita ser abordada con una visión ecosistémica e integrada para alcanzar soluciones sostenibles en el tiempo.