Objetos desterritorializados: Notas sobre una colección - Santucci, Silvana (2017)
Este trabajo revisa la colección de objetos de Severo Sarduy adquirida y organizada por la Biblioteca de la Universidad de Princeton en 2011. Los mismos expanden no sólo el campo de su arte, en términos de pertenencia a un discurso difícil de definir, sino que problematizan las propiedades compositivas de la construcción autoral en base a las nociones de ?firma? y ?archivo? y desterritorializan, en el sentido en que mueven de un espacio a otro, objetos personales que abonarían a la constitución de una obra. Esta recontextualización de una posesión privada hacia la disponibilidad pública en un espacio cuya configuración colonial no se puede ignorar, reedita en términos territoriales, antiguas disputas por el poder locador de la episteme centralista de América Latina. Por lo tanto, asumiendo que toda obra está siempre en construcción, presentamos aquí un recorrido por estos materiales que exceden, a simple vista, lo que entendemos como la producción del cubano.