Sistemas comunales, estatalidades y gobernanza: Las respuestas de comunidades en defensa de los bienes comunes en Santiago del Estero, Argentina. - Suárez, María Victoria (2020)
Los procesos organizativos de los sujetos rurales han sido el foco de interés de las políticas públicas del sector en las últimas décadas, donde éstos lejos de ser sujetos pasivos, receptores de las políticas públicas, los actores locales disputan los sentidos acerca de sus mundos de vida desarrollando estrategias que les permitan entrelazar y dialogar con eso que desde afuera se busca imponer. Este trabajo analiza las representaciones, motivaciones y lógicas de comportamiento que despliegan las instituciones públicas y los sujetos rurales que conviven en sistemas comunales en Santiago del Estero, Argentina. Más precisamente, lo que interesa estudiar son las estrategias de adecuación/resistencia/subsunción de los sujetos en defensa de los bienes comunes que participan de los procesos de producción y comercialización, y la institucionalidad que resulta de esos encuentros para sostener las gobernanzas de dichos bienes y del territorio en su conjunto.Se abordarán dos experiencias de sistemas comunales, Colonia Jaime y el encierro comunitario de Santa Catalina. En el estudio, lo comunal se analiza desde las prácticas económicas, el diseño institucional y los principios éticos compartidos, reconociendo el carácter dinámico y procesual. La información fue obtenida a partir de la observación participante, entrevistas en profundidad y fuentes secundarias. Finalmente, encontramos en los sistemas comunales cuales son los dispositivos de control, regulación y/o apoyo que despliegan los organismos estatales ante las prácticas (institucionales, productivas y comerciales) comunales y por el otro, los mecanismos de resistencia, negociación y/o adaptación por parte de los comuneros.