Reestructuración productiva y trabajo: el Polo Petroquímico de Bahía Blanca desde la década de 1990 a la actualidad - Fernández Massi, Mariana (2023)
La propuesta de este capítulo es analizar dos huelgas ocurridas en el Complejo Petroquímico Bahía Blanca: la primera en 1993, en el contexto de reestructuración y privatización del complejo, y otra ocurrida en 2009, en el marco de la paritaria anual. En ambos casos, el conflicto se enmarca en los procesos de reestructuración productiva durante los cuales ocurrieron. Así, la huelga de 1993, sus motivos y su resolución, puede interpretarse como una respuesta temprana al proceso de privatización y reorganización industrial que tuvo lugar durante toda la década del noventa. En cambio, la huelga de 2009, con un conflicto mucho más breve, ocurrió en un contexto muy distinto en el cual diferentes sindicatos desplegaban en la Argentina estrategias más ofensivas y de cuestionamiento de los efectos precarizantes de la organización industrial vigente.