Análisis de los efectos socioterritoriales de dos políticas de intervención urbanística reciente en barrios populares de la RMBA: el programa “Mi pieza” y los “Proyectos de obras tempranas” - Apaolaza, Ricardo Acencio (2024)
La creación del Registro Nacional de Barrios Populares de Argentina (ReNaBaP) por Decreto N° 358/2017, representó un hito importante en las políticas urbanas focalizadas en barrios informales ya que supuso el registro oficial a escala nacional de miles de villas y asentamientos que pasaron a ser objetivo prioritario de intervención socio urbanística. Según Guevara, Marigo y Wallace (2017), el objetivo del decreto era avanzar hacia la integración urbana de los barrios populares, “entendiéndola como condición necesaria para superar la segregación e incluir a las personas, garantizando sus derechos económicos, sociales, culturales y ambientales consagrados en la Constitución Nacional” (p. 463). En este marco se crean los “Proyectos de Obras Tempranas” (POT) y el programa “Mi Pieza”, dos de las líneas de intervención más destacadas dentro del organismo que, sólo en la RMBA, involucró más de 200 mil acciones y montos totales por encima de los 230 mil millones de pesos (unos 920 millones de dólares).