Bacteriosis y necrosis apical del nogal: complejos microbianos involucrados en caída temprana de frutos en el Valle Medio del río Negro - Temperini, Carolina Virginia (2014)
La bacteriosis del nogal causada por Xanthomonas arborícola pv. juglandis es una patología responsable de grandes pérdidas económicas en la producción del nogal a nivel mundial. Desde finales de la década de 1990, se ha observado una nueva enfermedad que afecta a los nogales, causando la caída prematura de los frutos e importantes disminuciones en el rendimiento de los cultivares en Europa. Los frutos presentan una necrosis apical que comienza en los extremos pedunculares y puede extenderse, en diferente grado, por toda la superficie. Estudios realizados revelan que la bacteria Xanthomonas junto al género fúngico Fusarium y ciertos taxones de Alternaria serían los agentes implicados en el desarrollo y evolución de la patología. Durante la temporada 2013-2014 se registraron severos daños y caída temprana de frutos en la región productora de nueces del Valle Medio del río Negro, con porcentajes que superaban las pérdidas de rendimiento de las temporadas anteriores. Ante esta problemática, la Universidad Nacional de Río Negro realizó un estudio sobre frutos afectados y los resultados preliminares parecen revelar la presencia de casos de necrosis apical en la región, siendo este, a nuestro conocimiento, el primer reporte de la enfermedad en el país.