El Programa Mil Días-Nación en perspectiva comparada con Mil Días-San Miguel a dos años de su sanción - González, María Sol (2023)
Existe una sólida y creciente evidencia empírica de los beneficios a largo plazo de las intervenciones de acompañamiento familiar, cuidados integrales de la salud y estimulación durante los primeros mil días de vida de un niño en situación de extrema vulnerabilidad. En este trabajo se realiza un análisis comparativo entre el programa Mil Días implementado en el Municipio de San Miguel (MILD-SM) desde agosto 2015 y el programa Mil Días Nación (MILD-N) creado en 2020. Encontramos que aunque declarativamente los dos programas comparten los mismos objetivos de promover las habilidades y capacidades de las mujeres embarazadas y los niños/as, operativamente, difieren sustancialmente en los instrumentos de intervención en curso hasta el momento. Mientras que MILD-SM implementó visitas familiares con un enfoque interdisciplinario y multidimensional desde el principio, MILD-N, hasta el momento, ha utilizado casi exclusivamente las transferencias monetarias.