Contenido de pigmentos y color del alaga Undaria pinnatifida en el golfo Nuevo (Chubut-Argentina): Variaciones temporales y ontogénenicas - Arijón, Marianela (2019)
El alga parda invasora Undaria pinnatifida (Harvey) Suringar es muy abundante en la costa argentina y su biomasa podría aprovecharse para la producción de wakame. El color es una variable de calidad de este producto y depende principalmente del contenido de pigmentos. El objetivo de este trabajo fue analizar las variaciones temporales y ontogénicas del color y contenido de pigmentos, clorofila a (Cla), c (Clc) y fucoxantina (Fuc), en individuos de U. pinnatifida del Golfo Nuevo (GN). Entre septiembre y noviembre de 2018 se colectaron quincenalmente los esporofitos presentes en 5 cuadrats de 1 m2 ubicados aleatoriamente en una pradera del GN (42°48'S 64°54'O). En aquellos esporofitos apropiados para producir wakame (juveniles: esporofilo en desarrollo y adultos: esporofilo completamente desarrollado, N=146) se analizó el contenido de pigmentos mediante espectrofotometría (Wheeler 1980), y el color (Espacio de color CIE 1976 L*a*b*) de la lámina fresca y escaldada a 90 °C por 45 s, con un colorímetro. Los esporofitos juveniles presentaron menor cantidad de Cla (Juvenil: 2,08 mg/g seco, Adulto: 2,36 mg/g seco Kruskal Wallis p=0,001) y Fuc (Juvenil: 0,68 mg/g seco, Adulto: 0,91 mg/g seco, KW p<0,001), reflejando un mayor grado de decoloración (L* y b* mayores, a* menor), tanto en esporofitos escaldados como en aquellos frescos (KW p<0,001). El contenido de Clc no presentó diferencias significativas entre juveniles y adultos (KW p=0,46). El contenido de los tres pigmentos disminuyó de septiembre a noviembre (KW p <0,001) mientras que los parámetros L* y b* disminuyeron significativamente hacia principios de noviembre y luego aumentaron (KW p<0,01 para ambos). El contenido de pigmentos se relaciona de manera causal con los parámetros de color observados. Las variaciones ontogénicas y temporales en el contenido de pigmentos y el color son consistentes con lo reportado en estudios similares sobre distintas especies de algas pardas. Posiblemente las variaciones temporales observadas son causadas por cambios estacionales en los factores ambientales, principalmente nutrientes, temperatura y radiación.