Nuevos registros de ácaros de plumas para Argentina - Santillan, Miguel Angel (2019)
Los ácaros de las plumas son un vasto y diverso grupo de ectoparásitos permanentes que no causan daños visibles a sus anfitriones y a los cuales se considera comensales altamente especializados. Este grupo incluye más de 2500 especies organizadas en aproximadamente 500 géneros, 36-38 familias y dos superfamilias, Analgoidea y Pterolichoidea (Acariformes: Astigmata). Han sido registrados en todos los órdenes de aves reconocidas actualmente, aunque la relación con un grupo tan especializado como los pingüinos sigue siendo discutida. Dada la asociación específica con sus anfitriones, este grupo de ácaros se halla representado en todos los continentes, aunque la diversidad en ellos se ha explorado de forma desigual. Han sido ampliamente estudiados en Europa y en África, mientras que las investigaciones sobre su diversidad en los continentes restantes se encuentran en la etapa inicial. En Argentina, como en el resto de América del Sur, los registros son escasos y están dispersos en una docena de documentos taxonómicos. Hasta la fecha, se han registrado en aves de Argentina 33 especies de ácaros de 22 géneros y 10 familias. Aquí presentamos 6 especies de ácaros pertenecientes a 4 géneros y 2 familias(Proctophyllodidae y Trouessartiidae) hallados en aves residentes y migratorias. Presentamos el primer registro de Trouessartia elaeniae en Elaenia parvirostris. A su vez se hallaron dos especies de los géneros Trouessartia en Serpophaga subcristata y Pyrocephalus rubinus, una especie del género Amerodectes en Griseotyrannus aurantioatrocristatus y una especie del género Tyrannidectes en Serpophaga subcristata. Finalmente una única especies del género Metapterodectes se halló en 4 diferentes anfitriones (Zonotrichia capensis, Poospiza ornata, Arremon flavirostris, Gubernatrix cristata). Este hallazgo es especialmente llamativo, ya que estos ácaros son en general hospedador-específicos.