La voz de nadie: Sobre el pensamiento del cuerpo en la literatura latinoamericana reciente - Yelin, Julieta Rebeca (2019)
El artículo se propone indagar, a partir de la lectura de algunos pasajes de ficciones de la literatura latinoamericana reciente, la emergencia de lo que llamamos pensamiento del cuerpo. Partimos de la hipótesis de que los textos dialogan con el estado actual de la reflexión en torno de las políticas de lo viviente, y que lo hacen a través de experimentaciones en las que el cuerpo no es solo un centro organizador del relato ?cuerpos enfermos, putrefactos, metamorfoseados, desindividualizados?, sino también una lente, una perspectiva. De este modo, la literatura interviene activamente en el horizonte de discusiones en torno del estatuto contemporáneo del cuerpo, y lo hace concibiéndolo no solo como un campo de batalla biopolítica, sino también como una herramienta creadora y transformadora.