Héroes fragmentados: memoria cultural y masculinidades mainstream en las series de TV - Gómez Ponce, Fernando Ariel (2017)
El presente trabajo se propone evaluar cómo la serie televisiva despliega una cartografía donde prácticas sociosexuales y formas de la ficción parecen traducirse mutuamente. De manera particular, se reconocen las operaciones que particularizan el modelo de masculinidad en un texto masivo de los recientes años: Spartacus (Starz, 2010-2013), narrativa estadounidense dedicada a rememorar y reconstruir el gladiador, figura de larga tradición occidental. El objetivo del presente análisis radica en problematizar los procesos de percepción y construcción del héroe de esta serie, modelo paradigmático para reflexionar hasta qué punto la cultura actual disputa (o bien legitimiza) regímenes canónicos de los géneros, desde sus lugares de enunciación ficcional.