La dernière dictature militaire argentine (1976-1983): La conception du terrorisme d’État - Catoggio, Maria Soledad (2010)
El artículo es un estudio del caso argentino. Se concentra específicamente en la ingeniería represiva de la última dictadura militar y busca entablar puntos de contacto y rasgos específicos que distinguen al caso de otras experiencias de "violencia de masas" en el siglo. Para ello considera, en primer lugar, los antecedentes previos que jalonan el siglo XX: por una parte, un proceso de burocratización y sofisticación del aparato represivo; por otra, una cultura con una alta tolerancia al tratamiento del "otro" por la vía represiva. En segundo lugar, aborda el problema de las cifras y categorías represivas. En tercer lugar, considera las responsabilidades cívico-militares. A su vez, incluye testimonios, memorias y consideraciones y debates en torno a las interpretaciones jurídicas de los hechos.Este artículo ha sido publicado en español, inglés y francés.