Aplicación de métodos acústicos lineales y no lineales en parálisis cordales unilaterales - Elisei, Natalia Gabriela (2012)
Se presenta una nueva metodología que combina el análisis acústico y perceptual tradicional con algoritmos de la dinámica no lineal. Específicamente, coeficientes de Lyapunov aplicados a la medición de voces con alta perturbación. Se evaluaron emisiones de la vocal /a/ aislada y sostenida en 15 hablantes del español de Buenos Aires normales y 7 con parálisis unilaterales, de diferente sexo y edad. Las emisiones se registraron digitalmente en una cámara acústica con un micrófono dinámico vocal de respuesta conocida y a una intensidad de habla conversacional.Para la medición de los coeficientes se empleó un algoritmo Wolf (1985) modificado por Giovanni (1999). Se utilizaron índices tradicionales de perturbación de jitter (Horii, 1975 y Milenkovic 1987) y se evaluó perceptualmente el grado de severidad de la disfonía con la escala GRBAS (Hirano,1981). Se presentan para su comparación los valores de los coeficientes de Lyapunov y Jitter en voces normales y con parálisis. Las mayores alteraciones muestran exponentes de Lyapunov promedio de 0,83 versus 0,46 en voces normales. Los resultados y los gráficos obtenidos verifican el comportamiento caótico de la voz y demuestran la utilidad clínica de la medición. Los exponentes distinguen el grupo control respecto del grupo con parálisis.