Tensiones y desplazamientos conceptuales de lo social en la obra de Laclau - Infante, Brenda Leonela (2023)
La diferencia entre lo social y lo político constituye uno de los núcleos temáticos de la obra de Ernesto Laclau. El artículo aborda la definición de lo social en diferentes etapas de su trabajo, teniendo en cuenta el planteo original de los años 80, su reformulación en la década siguiente y la conceptualización que lleva a cabo en La razón populista. Se sostiene que al recuperar una complementariedad entre significantes y significados, Laclau favoreció una definición de la estructura como una serie de posiciones sociales dispersas. La asimilación de lo social a la lógica de la diferencia supuso una serie de reduccionismos respecto a la formación de demandas y a las ambigüedades de significados presentes en ella. Hacia el final del artículo, se regresa sobre la definición lacaniana de la articulación entre significantes y se profundiza en la relectura llevada a cabo por Laclau, reconociendo en ella una serie de desplazamientos que llevaron a esa definición de lo social y a las aporías que la acompañan.