X-ray diffraction and IR spectroscopic characterization of AgLnIIITiO4 oxides related to the K2NiF4 structural type - Lavat, Araceli E. (2006)
Uma série de óxidos ternários do tipo AgLnIIITiO4 (com Ln = La, Nd, Sm, Eu, Gd, Dy, Y) foi preparada e os seus parâmetros de cela unitária foram determinados por difratometria de raios X. Esses compostos são relacionados com os do tipo estrutural K2 NiF4 , com os cátions AgI e LnIII distribuídos de uma maneira ordenada no sub-retículo dos íons potássio. Os espectros de absorção no infravermelho desses materiais foram registrados e são discutidos com base nas suas peculiaridades estruturais e por comparação com as de óxidos similares. Os produtos apresentam uma relação estrutural e espectroscópica forte com os materiais de partida NaLnIIITiO4 . Ternary oxides of the type AgLnIIITiO4 (with Ln = La, Nd, Sm, Eu, Gd, Dy, Y) have been prepared and their unit cell parameters determined by X-ray powder diffractometry. They are related to the K2 NiF4 structural type, with the AgI and LnIII cations distributed in an ordered way on the K-sub lattice. The infrared spectra of these materials were recorded and discussed on the basis of their structural peculiarities and by comparison with those of related oxides. They show a close relationship with the parent NaLnIIITiO4 materials.