El impacto ambiental del crecimiento espacial de la ciudad de Corrientes sobre lagunas periurbanas - Contreras, Félix Ignacio (2015)
En este trabajo se ofrece una mirada sobre el crecimiento espacial de la ciudad de Corrientes, el cual se ve limitado por el río Paraná que imposibilita la expansión de la ciudad hacia el norte y el oeste, en tanto que en las áreas aledañas hacia el sur y el este, predomina un paisaje de bañados y cañadas con serios problemas de anegamiento. La Lomada Norte constituye un espacio de crecimiento de excelencia, generando una "fuente de atracción" en la especulación inmobiliaria que se manifiesta en la gran demanda por la ocupación de este espacio. El elemento paisajístico característico de las lomadas arenosas son las lagunas, con un mayor predominio de lagunas pequeñas, de poca profundidad y con una limitada capacidad de retención de agua. En este sentido, el objetivo de este trabajo es dar a conocer cuál es el impacto que genera el crecimiento espacial de la ciudad sobre la existencia y permanencia de lagunas próximas a la ciudad de Corrientes. Se emplearon métodos de SIG para analizar y comparar imágenes satelitales, que permiten detectar cambios recientes, como así también fotografías aéreas de la ciudad de Corrientes tomadas en el año 1950, a fin de detectar los cambios en la cobertura del suelo y los distintos impactos. Los resultados obtenidos demostraron que, desde 1950 hasta la actualidad han desaparecido o modificado 51 lagunas exclusivamente por el crecimiento espacial de la ciudad. Por otra parte, el análisis de las imágenes satelitales reveló que luego de un prolongado período seco, aparecen asentamientos humanos en los espacios que anteriormente estaban ?ocupados? por lagunas. Se concluye que la ocupación de nuevos espacios genera un impacto en la naturaleza, por lo cual es fundamental contar con políticas de ordenamiento territorial que regulen y controlen los frentes de avance de la ciudad, más aún cuando se trata de paisajes muy vulnerables que pueden dejar expuestas a la población ante determinados riesgos.