Desarrollo de carácter y rito de pasaje en la novela griega y bizantina - Fernández, Tomás (2022)
Bajtín considera a la novela griega un tipo de Prüfungsroman o novela de prueba. Dicha prueba, desde luego, implica algún tipo de cambio en los personajes, como mínimo por la conciencia de haberla superado. Sin embargo, Bajtín subraya el estatismo, no el cambio, de dichos personajes. Esta contradicción, en realidad, es solo aparente. Bajtín reserva el concepto de cambio de carácter para un tipo específico de evolución, ausente de la novela griega. Los personajes de dicha novela, en la lectura de Bajtín, sufren una forma más o menos estereotipada de pasaje y puesta a prueba, que implica una evolución de carácter restringida y no un cambio en sentido pleno. Esta contribución intentará también precisar en qué medida las consideraciones de Bajtín son aplicables a la novela bizantina (s. XII).