El trabajo de cuidado en instituciones geriátricas y domiciliario: entre dificultades colectivas y ambigüedades del aislamiento - Borgeaud Garciandia, Natacha (2017)
La presente contribución se centra en el trabajo de cuidado de adultos mayores, en instituciones geriátricas y a domicilio. Se propone reflexionar sobre la presencia y ausencia de colectivos laborales en diferentes espacios de cuidado de adultos mayores dependientes y cómo éstas influyen en la relación subjetiva con el trabajo, el cual se caracteriza por la íntima relación con el declive humano. Se parte de los estudios existentes sobre el sentido del trabajo, las relaciones laborales, la importancia del colectivo y las estrategias defensivas desplegadas por las trabajadoras en instituciones geriátricas, para pensar en el caso de las cuidadoras que trabajan a domicilio e inclusive “sin retiro”. En estos casos, cobran importancia la dedicación y temporalidad del cuidado, allí donde el aislamiento puede ser igualmente muy nocivo. Reflexionar sobre el cuidado de adultos mayores en los tiempos actuales resulta, así, un imperativo necesario para la academia.