Sobre la presencia Phyllactinia guttata em la hoja de Handroanthus impetiginosus - Ibiris, Martin A. (2023)
Phyllactinia guttata (Wallr.) Lév. (Erysiphaceae) es un oídio de amplia distribución que parasita árboles de madera dura. Ocurre en una vasta gama de huéspedes incluyendo numerosas familias de plantas como las Betulaceae, Cornaceae, Fabaceae, Fagaceae, Meliaceae y Vitaceae. Como parte del estudio de hongos parásitos en árboles nativos y exóticos de Tucumán, se analizaron las hojas del emblemático Lapacho rosado [Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (Bignoniaceae)]. Éste examen resulto en el hallazgo del anamorfo y teleomorfo de P. guttata. El estudio de la fase asexual y sexual del parasito se realizó al microscopio óptico y con microscopia electrónica de barrido. El hongo observado se caracteriza por tener micelio externo, blanco, denso, de aspecto pulverulento, tapizando en un mayor grado la cara abaxial de las hojas del lapacho. Este micelio efuso, se dispone con apresorios bi a tri-lobulados, a partir de los que surgen conidióforos erectos, de 3-4 células de longitud, conidios claviformes de (-58) 68-75 (-87) x 15-20 µm y elipsoidales con ápice redondeados de (-56) 60-75 (-81) x 16-20 (-25). Los ascomas de esta Especie son de tipo casmotecio, globosos, de 181-237 µm de diámetro, con un peridio constituido por células irregularmente poligonales. Estos esporomas se destacan por sus característicos apéndices ecuatoriales de base bulbosa (31-37 µm) y ápice aguzado (131-200 µm). Si bien caracteres del ascoma (tamaño, forma y células peniciliadas) caracterizan bien a P. guttata, algunos autores consideran que la misma constituye un complejo de especies.Consideramos que una revisión integral tanto morfológica como molecular de todo el “grupo de especies” sería necesaria para delimitación definitiva. Adicionalmente, pudo observarse que numerosos casmotecios de P. guttata estaban hiperparásitos por un hongo. Este pudo determinarse tentativamente como Cladosporium uredinicola Speg., un micoparásito común en nuestras yungas que vive a expensas de un amplio espectro de organismos.