Las prácticas de laboratorio en la enseñanza y el aprendizaje de las Ciencias Naturales desde una perspectiva psicosocial - Zorrilla, Erica Gabriela (2019)
Esta tesis aborda el estudio de los trabajos prácticos de laboratorio (TPL) a la luz de las representaciones sociales (RS) de docentes y futuros docentes con el objetivo de comprender la vinculación entre la enseñanza de las Ciencias Naturales (CN) -en relación con los TPL- y el aprendizaje de estas disciplinas. La muestra se encuentra compuesta por docentes de nivel secundario y superior y por estudiantes de Profesorados afines a las Ciencias Naturales. La metodología incluye técnicas tradicionales en el campo de las RS, favoreciendo una aproximación multimetodológica que permite acceder tanto al contenido de las RS como a su estructura interna e inferir las actitudes vinculadas. Los resultados obtenidos permiten destacar algunos factores favorecedores, así como también otros que resultan obstaculizadores para el aprendizaje de las CN en relación con los TPL. Entre los primeros se destacan las vinculaciones con elementos procedimentales y actitudinales, mientras que en cuanto a los factores obstaculizadores se destaca la desvinculación entre los TPL y los conocimientos conceptuales. Las RS acerca de los TPL de estos docentes estarían más cercanas al modelo de enseñanza tradicional, y en algunos casos, se podrían considerar en transición hacia un modelo constructivista.