Think tanks, expertos y revistas: El caso del Instituto de Ciencia Política en Colombia en los años ochenta - Mercado, Ana Belen (2021)
El Instituto de Ciencia Política es un think tank colombiano que, a partir de su conformación como tal en 1987, ha enfocado su tarea hacia la promoción de ideas neoliberales relacionadas con las nociones de libertad de empresa y de mercado, la defensa de la propiedad privada y la demanda de no intervención por parte del Estado en los asuntos de la economía. En el presente estudio, en primer lugar, reflexionaremos en torno a la caracterización de los intelectuales y expertos en América Latina, y a los rasgos predominantes de dichos perfiles con el advenimiento del neoliberalismo. En segundo lugar, realizaremos una caracterización del Instituto de Ciencia Política como un think tank de promoción de las ideas neoliberales. A continuación, reflexionaremos sobre la relevancia del estudio de las revistas y la composición del Consejo Editorial de la Revista Ciencia Política, como expresión de las trayectorias de los expertos que formaron parte de este proyecto editorial. Para dicho análisis abordaremos los años ochenta en función del contexto de lanzamiento de la revista mencionada (1985) pero, además, por configurarse esta década como el momento de despliegue del modelo neoliberal en Colombia.