La dimensión jurídico-normativa en los estudios de políticas públicas ambientales: una evaluación crítica desde la teoría política del discurso - Foa Torres, Jorge Gabriel (2013)
El artículo propone una evaluación crítica de los aspectosjurídico-legales de diferentes análisis de políticas públicasambientales. Mientras algunos estudios incorporan elderecho a sus marcos heurísticos de intelección y otroslo ubican como una instancia instrumental, ya sea parala adaptación institucional al entorno de los mercados, opara la corrección de las limitaciones racional-cognitivasde los individuos, este trabajo propone un enfoque queprivilegia el momento político inherente a cualquierarticulación hegemónica de sentido. Esto implica,por un lado, reconocer el carácter ontológicamentecontingente de toda lógica social dominante en elterreno de las políticas. Por otro, dirigir el análisis haciaaquellas instancias ideológicas afectivas que, a pesarde tal contingencia constitutiva, sujetan a los individuos promoviendo la resistencia al cambio. Esto último dapaso a un abordaje complejo y paradojal entre normapública y trasgresión colectiva, que no se agota en lasimple oposición excluyente de ambos términos.