Pandemia, desigualdades ambientales y acceso al agua en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Merlinsky, Maria Gabriela (2020)
La pandemia del COVID-19 es un acontecimiento social que permite visibilizar las desigualdades preexistentes en relación con la problemática ambiental y a la accesibilidad al agua y saneamiento en el área metropolitana de Buenos Aires. Este trabajo recupera una mirada histórica sobre los procesos de urbanización y ocupación del suelo en las últimas décadas e indaga en las lógicas diferenciales y excluyentes en materia ambiental y sanitaria. Nos interesa mostrar que las principales desigualdades socio-espaciales en relación a la accesibilidad al agua potable y el saneamiento son procesos que deben ser entendidos desde una mirada que integre la política urbana, la política habitacional y unenfoque de justicia ambiental.