Paisajes degradados e imaginarios sociales. Percepciones del arroyo del Gato en la ciudad de La Plata, Argentina - Rotger, Daniela Vanesa (2020)
Los arroyos en la ciudad de La Plata se asocian al imaginario de las periferias, alejados tanto de las cualidades que definen a la ciudad formal, como de las que construyen consensos acerca de los paisajes apreciados. En este sentido, valorar los cursos de agua como acción para construir una relación más armónica entre ciudad y naturaleza, requiere relevar la percepción de los habitantes para quienes el arroyo constituye un paisaje cotidiano; tarea que se ha realizado para uno de los cursos más degradados de la ciudad, en el marco de la tesis doctoral ?Paisaje Fluvial en la Región Metropolitana de Buenos Aires. Valoración e Intervención en la Cuenca del Arroyo del Gato, Gran La Plata?. Metodológicamente se ha trabajado desde un enfoque cualitativo en el desarrollo de distintos tipos de encuestas y entrevistas adaptadas a diversos grupos sociales y etarios, lo que ha permitido develar temas relativos al paisaje fluvial que difícilmente podrían reconocerse a partir de información secundaria, y que son inherentes a la percepción del arroyo como paisaje cotidiano. La participación social en paisajes invisibilizados puede otorgar nuevos significados a paisajes degradados, que deriven en diseños de calidad, socialmente inclusivos y fortalezcan la identidad de comunidades relegadas.