Balance de nitrógeno en trigo en el sudoeste bonaerense - Martinez, Juan Manuel (2016)
El nitrógeno (N) es uno de los nutrientes limitante en la producción de cereales. Es necesario conocer su dinámica debido a la importancia que tiene en la sustentabilidad de los sistemas productivos. En el manejo eficiente del N es necesario un correcto diagnóstico de las recomendaciones de fertilización para optimizar la nutrición nitrogenada de los cultivos. La variabilidad de los rendimientos en las regiones semiárida y subhúmeda obliga a un correcto diagnóstico de la fertilización para maximizar la relación costo-beneficio, evitando problemas económicos y ambientales. En estos ambientes con limitaciones climáticas la oferta de N del suelo proviene de la mineralización del N orgánico, residuos de cosecha, enmiendas orgánicas, además del N inorgánico remanente de otros años. La mineralización de N proviene principalmente de la materia orgánica del suelo, proporcionando del 50 al 80% de las necesidades de N de los cultivos, que pueden liberar o retener al N para aumentar la productividad en el corto plazo o la conservación del sistema a largo plazo.