El rol de los musgos en la germinación de especies leñosas: implicancias de la heterogeneidad de micro-sitios para la restauración - Calabrese, Graciela (2013)
Los musgos cumplen un rol importante en los ecosistemas. Son pioneros en suelos inestables, controlan la erosión, colonizan sitios alterados, y actúan como reservorio de agua, esto último es sustancial para las plantas vasculares de los bosques templados en la época estival de mayor déficit hídrico. El objetivo de este trabajo fue analizar la riqueza de musgos que se desarrollan sobre el suelo en sectores de bosque nativo con diferente grado de alteración, su capacidad de retención de agua y su papel como facilitadores de la germinación de especies leñosas. El estudio se realizó en un área bajo restauración en la Reserva Nacional Lago Puelo. Se muestrearon tres sectores distintos: a) área remanente de bosque maduro de Nothofagus dombeyi, b) bosque secundario de Austrocedrus chilensis y c) matorral dominado por especies exóticas. Se registraron las especies de musgos sobre el suelo y sus formas de vida. Se analizó la capacidad de retención de agua de los musgos y la facilitación en la germinación de Maytenus boaria durante la primavera. Los resultados evidencian una reducción de especies de musgos presentes a mayor grado de alteración. Se encontraron diferencias significativas entre los valores de retención de agua de los musgos (515%) con respecto del suelo sin musgos (46%). La germinación de semillas de Maytenus boaria se vio facilitada por la presencia de musgos en el sustrato. Se resalta el papel de los musgos como reservorio de agua a microescala, facilitando el establecimiento de plántulas. Estos resultados demuestran la factibilidad de utilizar los musgos del bosque nativo como material en actividades de restauración.