Magnetic Barkhausen Noise Measurements on Rocks - Neyra Astudillo, Miriam Rocío (2022)
Contexto: Las propiedades magnéticas de las rocas pueden reflejar la abundancia modal, la composición y la microestructura de los granos magnéticos que estas contienen, usualmente en muy pequeña proporción. El ruido magnético Barkhausen (RMB) es una técnica no destructiva que se aplica en materiales magnéticos y es muy sensible a la microestructura y a las tensiones residuales. En este trabajo se realizan mediciones para estudiar el RMB en muestras de rocas extraídas de la naturaleza que contienen proporciones variables de magnetita. Método: Se realizaron mediciones excitando magnéticamente cada una de las muestras cilíndricas mediante un yugo magnético y midiendo el campo inducido en la roca como consecuencia de la excitación. Para la detección se utilizó una bobina sensora colocada sobre la superficie excitada en una de las caras planas de cada cilindro. Se digitalizaron las señales obtenidas de RMB y se les aplicó un filtro digital Butterworth de 5-200 kHz, calculándose el valor cuadrático medio (RMS). Resultados: El ajuste lineal de los valores del RMS de RMB con el porcentaje progresivo de minerales ferromagnéticos mostró una tendencia creciente con una correlación moderada. Se observó una correlación entre la fuerza coercitiva y los valores RMS del RMB solo para muestras con abundante magnetita (>25 vol%). Conclusiones: Se observó una variación creciente de los valores RMS de las señales de RMB en relación con la fuerza coercitiva para muestras con magnetita abundante. Esto puede estar relacionado con los procesos geológicos involucrados en la génesis de la magnetita.