El INTA: Experimentación y extensión agropecuaria en La Pampa: ¿Una historia de larga data? - Martocci, Federico Carmelo (2018)
En este capítulo intentamos demostrar que la tarea del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional y provincial no se desplegó en una tabula rasa, sino todo lo contrario. El accionar del INTA apuntaló y profundizó un proceso previo, que estaba íntimamente vinculado con la experiencia económica del país en las postrimerías del siglo XIX, y que en el caso particular del Territorio Nacional de La Pampa se remontaba a la segunda década del siglo XX. Para ello, analizaremos el papel de los actores involucrados en dicho proceso y las principales limitaciones, con lo cual se podrá comprender mejor la significación que tuvo desde mediados del siglo XX el INTA en la provincia de La Pampa y más específicamente en la ciudad de General Acha.