La incertidumbre como destino político - Ludueña, Fabian Javier (2016)
El presente texto aborda la posibilidad de considerar a la incertidumbre como la Stimmung epocal de la Modernidad. Producto de una triple alianza entre mercado, evaluación y management, los sistemas políticos contemporáneos colocan al mundo entero bajo el signo de diversas catástrofes que se anuncian a diario. Ahora bien, ¿cuándo ha nacido el concepto de catástrofe en tanto forma suprema de la incertidumbre? ¿Cuál es su contenido político? Y, finalmente, ¿cómo es posible pensar filosóficamente una metafísica de la catástrofe? Estos interrogantes constituyen el hilo conductor de una indagación de una ecopolítica del mundo contemporáneo.