Modelo geofísico con datos gravimétricos y aeromagnetométricos en el borde noreste del macizonorpatagónico, Río Negro, Argentina - Lince Klinger, Federico Gustavo (2014)
Se presenta un estudio gravi-magnetométrico en el borde noreste del macizo Norpatagónico provincia de Río Negro, con el objeto de conocer la distribución en profundidad de las distintas unidades aflorantes en el área de estudio, como así también, la geometría del Complejo Plutónico Navarrete. Se obtuvieron mapas de reducción al Polo y señal analítica a partir de una grilla de anomalías aeromagnetométricas. Los mismos permitieron delimitar distintos dominios magnéticos vinculados al basamento de edad proterozoica tardía a cámbrica y a cuerpos intrusivos de edad mesozoica. Datos magnetometricos aéreos y gravimétricos terrestres se utilizaron para realizar un modelo de doble inversión a lo largo de una sección transversal a los afloramientos del Complejo Plutónico Navarrete. Dicho modelo evidencia la geometría de los plutones intruídos en corteza superior y un escaso desarrollo en profundidad del complejo Yaminué de edad cámbrica. Esto es una nueva evidencia de que éste último es una serie de intrusiones y escamas tectónicas delgadas sub-horizontales y que su espesor es probablemente de poca magnitud.