Efectos en la salud de los contaminantes - Aguilar, M. (2019)
Actualmente la problemática ambiental debe abordarse como un estudio interdisciplinario, loque conduce a adquirir conocimientos básicos de variadas disciplinas relacionadas con eltema. En este sentido, el presente libro se enfoca en el estudio de la contaminaciónatmosférica y sus efectos en la salud, y atraviesa transversalmente los contenidos básicos dediferentes materias de la Licenciatura en Química y Tecnología Ambiental de la Facultad deCiencias Exactas, UNLP. Nuestra experiencia de una década trabajando en esta temática, en investigación, docencia,extensión, asesoramiento y gestión, nos ha permitido revisar, seleccionar y sistematizar la literatura específica, aportando una visión integral y actualizada, y de este modo elaborar unlibro donde se puedan desarrollar los conceptos centrales y las metodologías adecuadas quepresenta la problemática de la contaminación del aire en el contexto del paradigma deldesarrollo sustentable, con una terminología accesible a los estudiantes de esta carrera,partiendo de los conocimientos de materias del ciclo básico común para los estudiantes deCiencias Exactas (CIBEX), para profundizar aspectos específicos de las materias del ciclosuperior involucradas en el texto.Desde esta perspectiva y enmarcado no solo en el contexto internacional, sino también enlas problemáticas ambientales de nuestro país, en este libro se presenta la atmósfera terrestre,considerando su composición y estructura; los contaminantes atmosféricos, considerando laquímica atmosférica, las fuentes de los contaminantes y sus principales efectos asociados; sebrindan fundamentos básicos de meteorología; se profundiza en el muestreo y la determinaciónde los contaminantes del aire; se plantean y desarrollan los distintos modelos de distribución delos contaminantes atmosféricos; se analiza la situación de la contaminación intramuros; seprofundizan los efectos en la salud de la contaminación del aire y finalmente se presentan herramientas básicas para la gestión y el diagnóstico de la calidad del aire. De este modo se pretende contribuir a una mejor preparación de los estudiantes de las ciencias ambientales y cubrir temáticas abordadas en las asignaturas Modelos de dispersión ydistribución de contaminantes; Gestión y diagnóstico ambiental; Contaminación ambiental ysalud, y Química analítica ambiental.