Ciencia, infancias y ontologías más que humanas: Niñxs que investigan desde un territorio popular en el interior de Córdoba - Fatyass, Rocío (2024)
Desde el año 2021, adultxs provenientes de las ciencias sociales investigamos con niñxs de clases populares en un barrio periférico del interior de Córdoba (Argentina). En este trabajo recupero emergentes de este proyecto de la Universidad Nacional de Villa María, en diálogo con posiciones epistemológicas, teóricas y políticas presentes en la obra de Donna Haraway. Nuestra praxis se inspira en sus figuras de lxs niñxs del compost y de las especies de compañía (Haraway, 2020). En esta oportunidad, analizo las articulaciones materiales-semióticas y los efectos que causa hacer ciencia con otrxs, leyendo a Haraway desde una perspectiva de género, protagónica y multiespecie. Examino qué y cómo conocemos junto con lxs niñxs, en relación a la historia del barrio, las plantas y los animales. En términos metodológicos, me centro en procesos interpretativos y etnográficos y retomo fuentes originales del equipo como fotografías, dibujos y otras producciones infantiles. En el artículo señalo algunas “cosas” que suceden con la propuesta de Haraway cuando es leída en tiempos y lugares reales. Busco reimaginar las intersecciones entre ciencia, sociedad y naturaleza siguiendo las experiencias de lxs niñxs que renuevan las formas conocidas de investigar y traen nuevas preguntas sobre ontologías más que humanas.