Estudios demográficos y reproductivos de Trichopria anastrephae del noroeste argentino, un candidato para el Control Biológico de Drosophila suzukii - Buonocore Biancheri, María Josefina (2025)
El parasitoide pupal Trichopria anastrephae (Costa Lima, 1940) (Hymenoptera: Diapriidae) representa una herramienta para controlar a Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae), que ha invadido África, Oceanía, Europa, y América, detectándose en Argentina recientemente. Con el objetivo de estudiar la biología y viabilidad de T. anastrephae criado sobre D. suzukii se elaboró una tabla de vida y fecundidad para determinar parámetros demográficos y reproductivos en el Laboratorio de Investigaciones Ecoetológicas de Moscas de la Fruta y sus Enemigos Naturales. El material se obtuvo de fruta infestada de las localidades tucumanas de Tafí Viejo, Yerba Buena, Lules y Famaillá, entre 2017 y 2022. Se consideraron tres tratamientos para calcular la longevidad de las hembras, 1) cópula y exposición de hospederos, 2) cópula, sin exposición de hospederos y 3) sin cópula, ni exposición a hospederos. Los parámetros poblacionales de T. anastrephae obtenidos fueron: tasa intrínseca de crecimiento poblacional (r) 0.74, tasa neta de reproducción (Ro) 132.40, tiempo generacional (T) 5.59, tasa de incremento finito (λ) 2.09 y tiempo de duplicación (D) 2.70 días. Los parámetros reproductivos mostraron una fecundidad bruta (Mx) de 6.04 ± 3.68 huevos por hembra, la duración media en días del período pre-reproductivo fue de 2.1 ± 1.6, del periodo reproductivo de 12.2 ± 2.3 y del periodo post-reproductivo de 8.7 ± 2.7. La longevidad media de las hembras de T. anastrephae fue 31 d con cópula y con exposición de hospederos, 65.7 d con cópula y sin exposición de hospederos, y 49.5 d sin cópula y sin exposición a hospederos. Estos valores indican que T. anastrephae presenta parámetros similares a los de otras especies usadas con resultados positivos para el control de D. suzukii en áreas invadidas. Esta información constituye un importante aporte para el establecimiento de crías experimentales de este potencial agente de control de D. suzukii.