La planificación universitaria desde la integralidad: Notas en torno a un proceso en marcha en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires - Petz, Ivanna Lys (2023)
En este trabajo se aborda la integralidad como idea–fuerza desde la cual se ha planificado la gestión del centro de extensión territorializado de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires y la curricularización de la extensión mediante los Seminarios de Prácticas Socioeducativas Territorializadas. Las definiciones de política académica adoptadas implican un conjunto de mediaciones y dinámicas de gestión universitaria que se encuentran en el marco mayor de la educación superior como política pública, anclan en la experiencia histórica institucional y desafían las formas occidentales en que son pensadas y organizadas las unidades académicas. Así, la integralidad, en el caso de Facultad de Filosofía y Letras, configura un conjunto de múltiples movimientos interrelacionados y profundamente imbricados que superan con amplitud la integración de la extensión, docencia e investigación.