El "origenismo" de Pico Della Mirandola y su conflicto con Roma - Bastitta Harriet, Francisco (2011)
En este trabajo presentaré un aspecto de la recepción del pensamiento filosófico y teológico de Orígenes de Alejandría en la obra de Giovanni Pico della Mirandola. La Disputatio de salute Origenis es la sección más extensa de la Apologia, que Pico redacta en defensa de algunas de sus tesis condenadas por la comisión examinadora reunida en 1487 por el papa Inocencio VIII. En ella Pico intenta rescatar la figura y la obra de Orígenes, acusado de herejía, y desafía a sus jueces respecto a los límites de la autoridad eclesiástica sobre el foro interno de las personas.