Depresión postparto y su impacto en tareas de fluidez verbal materna - Miranda, María Jazmín (2021)
Este trabajo pretende dar a conocer cómo afectan los síntomas de depresión posparto (DPP) en la fluidez verbal (FV) materna. Se evaluaron 24 madres primerizas hablantes de español, mayores de 18 años que atravesaban la segunda mitad del año posparto. Se les aplicó el Mini Mental State Examination, la Escala de Depresión Posparto de Edimburgo, las Pruebas de Fluidez Verbal y se recolectaron datos sociodemográficos. Las siguientes categorías de FV se consideraron para el análisis de datos: Fonológica (FVF), Semántica (FVS), Gramatical (FVG) y Combinada (FVC), y las madres se dividieron en dos grupos: con DPP y sin indicios de DPP.Se hallaron diferencias significativas en la prueba de letra excluida “A” (FVF), en la FVC, FVS y en verbos (FVG), en función de la presencia de indicios de DPP. Las madres sin DPP obtuvieron medias superiores respecto de las madres con DPP en el puntaje total de las pruebas de FV con diferencias estadísticamente significativas. Las madres sin DPP tuvieron mejor rendimiento general, observándose en aquellas con indicios de DPP afectación de su funcionamiento cognitivo en sus componentes ejecutivos, semánticos y atencionales. A partir de los datos obtenidos de este trabajo, se podría discutir sobre los resultados delas pruebas de FV y su relación con las disfunciones ejecutivas que ocurren en los trastornos depresivos, como también, la relación entre estos resultados y las características del rol materno en la interacción temprana, mamá-bebé.