Ética Tortillera: Ensayos en torno al êthos y la lengua de las amantes - Cano, Virginia Mabel (2015)
El presente libro recoge una selección de ensayos y artículos que intentan pensar el lesbianismo en términos de una ética, es decir, en términos de una práctica cuestionadora en torno al êthos tortillero. Entiendo por êthos, un modo de ser y de habitar el mundo que puede ser entendido, aristotélicamente, como una hexis, es decir como una disposición actual y pasional, como un modo de habitar el mundo, de ser agentes (y pacientes). En esta línea, pensamos que se puede entender el êthos -y la ética- tortiller@, en el horizonte de las acciones, pasiones y deseos que construyen un modo de ser en el mundo. Una disposición para la agencia, pero también para la pasión. Así, los textos aquí recogidos se proponen una apropiación tortillera de la ética, es decir, una resignificación de la misma desde la mirada lesbiana y de la disidencia sexual.