Daño renal inducido por exposición subcrónica a material particulado fino - Tavera Busso, Iván (2018)
Según la Organización Mundial de la Salud, alrededor del 90% de las personas en todo el mundo respiran aire que no cumple con sus directrices sobre calidad del aire y alrededor de 3 millones de personas mueren cada año debido a la contaminación del aire ambiental, lo que representa el 11% de muertes al año, aproximadamente el 16% de las muertes por enfermedades no trasmisibles. El material particulado fino (PM2.5) es uno de los indicadores más pertinentes a la hora de estimar el impacto en la salud atribuible a la contaminación del aire, dado que la exposición a partículas finas tiene efectos incluso a concentraciones muy bajas. La mayoría de los estudios in vivo sobre los efectos de PM2.5 se han realizado en tejidos respiratorios y cardiovasculares. Sin embargo, se sabe poco sobre los efectos sobre los tejidos implicados en la eliminación de xenobióticos, como los riñones. En el presente estudio evaluamos los efectos nocivos de la exposición subcrónica a PM2.5 en el riñón, mediante la investigación de alteraciones histológicas y séricas en modelos de ratas. Por otra parte, dado que las enfermedades cardiovasculares causadas por contaminantes atmosféricos son uno de los problemas de salud más críticos en todo el mundo, y que una de cada tres personas presentan tensión arterial elevada, empleamos modelos animales sanos e hipertensos. Las concentraciones medias de PM2.5 durante las exposiciones fueron ligeramente superiores al estándar diario de la OMS. Los animales expuestos mostraron fibrosis, expansión mesangial, disminución de los volúmenes del lumen glomerular y tubular en riñones, con incremento del nitrógeno ureico (BUN). Más aún, los animales hipertensos exhibieron alteraciones más severas que los animales sanos, lo que indica que la hipertensión es un fuerte factor de riesgo para el desarrollo deenfermedades relacionadas con la exposición a PM2.5. Concluimos que la exposición a PM2.5 induce anomalías mínimas o de pequeña escala que pueden ser determinantes para la preservación de la salud renal.